Analisis Perancangan Digital Nutrition Scale Berbasis Sensor Load Cell

Latifah Listyalina, Kusuma Mayasari, Yudianingsih yudianingsih

Submitted : 2023-08-07, Published : 2023-08-31.

Abstract

Timbangan merupakan alat yang dipakai dalam melakukan pengukuran massa suatu benda. Ada bermacam-macam jenis timbangan yang dikelompokkan fungsinya. Salah satunya timbangan nutrisi. Timbangan nutrisi menghitung kalori, karbohidrat, dan lemak. Sebuah sistem yang dapat mengukur kalori dan gizi pada makanan sehari-hari dapat membantu pasien dan ahli gizi untuk mengukur dan mengelola jumlah asupan makanan sehari-hari. Pada penelitian ini, diukur nilai nutrisi makanan karbohidrat dengan keluaran nilai kalori yang akan ditampilkan di LCD menggunakan sensor load cell. Alat timbangan nutrisi ini menghitung nilai kalori suatu kelompok makanan berdasarkan pengukuran berat, khususnya nutrisi karbohidrat, yaitu pada jenis makanan nasi putih, nasi merah dan kentang. Hasil analisis dari perancangan ini ialah besarnya nilai akurasi perbandingan massa dari timbangan digital dibandingkan dengan massa hasil pembacaan Digital Nutrition Scale. Akurasi adalah tingkat kedekatan hasil pengukuran alat terhadap nilai yang sebenarnya. Hasil pengujian menunjukkan pengukuran yang baik dengan akurasi 99%. Hal tersebut menunjukkan bahwa alat yang dirancang dapat bekerja dengan baik.

Full Text:

PDF

References

Saputra, Aditia, “Desain dan Realisasi Alat Ukur Massa (Neraca Digital) Menggunakan Sensor Load Cell Berbasis Arduino,” Jurnal Teori dan Aplikasi Fisika, vol. 10, no. 2, 2022. http://dx.doi.org/10.23960%2Fjtaf.v10i2.2660

Fayasari, Adhila, Penilaian Konsumsi Pangan, Kun Fayakun, 2018.

Panjaitan, Alda Veronica, Gambaran Asupan Energi, Protein, Zat Besi Dan Status Gizi Pada Remaja di SMP Advent Lubuk Pakam, Karya Tulis Ilmiah, Jurusan Gizi, Program Studi Diploma III, Politeknik Kesehatan Medan, 2019.

Praditasari, Pradita Ayu, “Asupan Lemak, Aktivitas Fisik Dan Kegemukan Pada Remaja Putri di SMP Bina Insani Surabaya,” Media Gizi Indonesia, vol. 13, no. 2, hal. 117–122, 2018. https://doi.org/10.20473/mgi.v13i2.117-122

T. Santya, C. E. Suharyanto, P. Simanjuntak, and A. Alfandianto, “Sistem Pakar Menentukan Maksimal Kalori Harian Berbasis Mobile,” Innovatics: Innovation in Research of Informatics, vol. 1, no. 2, hal. 70-77, 2019. https://doi.org/10.37058/innovatics.v1i2.920

R. Bisma, P. Nerisafitra, and A. W. Utami, “Perancangan Sistem Perhitungan Kebutuhan Kalori Sebagai Pendamping Gaya Hidup Sehat,” Journal of Emerging Information System and Business Intelligence (JEISBI), vol. 2, no. 4, hal. 1-7, 2021.

L. D. Asih and M. Widyastiti, “Meminimumkan Jumlah Kalori di dalam Tubuh Dengan Memperhitungkan Asupan Makanan Dan Aktivitas Menggunakan Linear Programming,” Ekologia: Jurnal Ilmiah Ilmu Dasar dan Lingkungan Hidup, vol. 16, no. 1, hal. 38–44, 2016. https://doi.org/10.33751/ekol.v16i1.61

M. Hermansyah, M. I. Mas’ud, “Penentuan Menu Makanan Dalam Pemenuhan Kebutuhan Kalori Buruh Pabrik Dengan Analisis Detak Jantung,” Jurnal Rekayasa Sistem Industri, vol. 7, no. 1, hal. 11, 2018. https://doi.org/10.26593/jrsi.v7i1.2371.11-20

Sudaryono, Try, Rancang Bangun Alat Pengukur Kalori Makanan Pintar Berbasis Smartphone Android, Program Studi Teknik Elektro, Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017.

Perwitasari, Putri, Timbangan Konversi Kalori Terhadap Berat dan Jenis Makanan Berbasis Aplikasi Android, Program Studi Teknik Elektro, Institut Teknologi Sepuluh November, 2016.

Wahidin, Muhammad, Rancang Bangun Neraca Kalori Makanan dan Minuman Digital, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta, 2016.

L. Listyalina, E. Susilo, Y. Yudianingsih, EL. Utari, I. Buyung, “Pengaruh Tegangan dan Arus di Pengambilan Data Waktu Cahaya Matahari pada Perancangan Kontrol Intensitas Lampu Jalan Otomatis Tenaga Surya,” Jurnal Respati, vol. 16, no. 3, hal. 76-79, 2021. https://doi.org/10.35842/jtir.v16i3.421

L. Listyalina, DA. Dharmawan, EL. Utari, “Identifying Glucose Levels in Human Urine via Red Green Blue Color Compositions Analysis,” Journal of Electrical Technology, vol 4, no 1, hal. 1-7, 2020. https://doi.org/10.18196/jet%20umy.v4i1.8538

Sinta Fitriani, Promosi Kesehatan, Graha Ilmu, 2011.

Marmi, Gizi Dalam Kesehatan Reproduksi, Pustaka Pelajar, 2013.

Mohamad Ali, Nazlena, Shahar, Suzana, Kee, You & Norizan, Azir & Mohd Noah, Shahrul Azman, “Design of an interactive digital nutritional education package for elderly people,” Informatics for Health and Social Care, vo. 37, no. 4, 2012. https://doi.org/10.3109/17538157.2012.654843

Pfisterer KJ, Boger J, Wong A. “Prototyping the Automated Food Imaging and Nutrient Intake Tracking System: Modified Participatory Iterative Design Sprint,” JMIR Human Factors, vol. 6, no. 2, hal. 1-15, 2019. https://doi.org/10.2196/13017

Article Metrics

Abstract view: 362 times
Download     : 250   times

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.