PEMANFAATAN SUMBER DAYA LOKAL UNTUK MENINGKATKAN UMKM DUSUN PULO GULUREJO

Setia Wardani, Rianto Rianto, Anis Febri Nilansari

Submitted : 2020-03-09, Published : 2020-07-01.

Abstract

Mitra pada Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini adalah Kelompok Wanita Tani (KWT) yang bergerak pada bidang pertanian, berlokasi di Dusun Pulo Kalurahan Gulurejo Kapanewon Lendah Kabupaten Kulon Progo berjarak 28,7 km dari Universitas PGRI Yogyakarta (UPY). Masalah utama pada mitra adalah melimpahnya hasil pertanian dari KWT berupa pisang yang belum dikelola dan dimanfaatkan oleh masyarakat untuk menambah pendapatan keluarga karena belum adanya pengarahan tentang pengolahan makanan ringan, jangkauan pasar yang masih lokal dan desain produk yang masih konvensional. Tujuan PkM adalah membentuk dan mengembangkan kelompok usaha di Dusun Pulo yang mandiri secara ekonomi dengan memberikan solusi atas masalah pada mitra. Solusi untuk mengatasi masalah pada mitra antara lain dengan metode penyuluhan dan pelatihan diantaranya (1) Penyuluhan dan Pelatihan pengolahan pisang, (2) Pelatihan pengemasan produk, (3) Pelatihan manajemen pemasaran produk dengan memanfaatkan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK). Hasil dari PkM ini adalah kripik pisang yang telah dikemas, promosi produk dengan memanfaatkan TIK serta artikel yang dipublikasikan pada jurnal pengabdian masyarakat.

Keywords

Kelompok Wanita Tani, Dusun Pulo Gulurejo, pisang, TIK, pemasaran

References

Cahyono, M. S., Harahap, D. H., & Sukrajap, M. A. (2019). Penerapan Teknologi Produksi Makanan Olahan untuk Pengembangan Usaha Kecil dan Menengah di Kota Bandung. KACANEGARA Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 3(1). doi:10.28989/kacanegara.v3i1.567

Tambunan, T. T. H. (2011). Development of Micro, Small and Medium Enterprises and Their Constraints: A Story from Indonesia. Gadjah Mada International Journal of Business, 13(1), 21. doi:10.22146/gamaijb.5492

Peter, T., & Cathy, I. M. (2015). Networking for SMES in Uganda: A conceptual paper. African Journal of Business Management, 9(2), 43–49. doi:10.5897/ajbm2014.7534

D. J. Storey(1994).Understanding the Small Business Sector. Thomson Learning

Hassan, H., Tretiakov, A., Whiddett, D., & Adon, I. (2014). Extent of E-procurement Use in SMEs: A Descriptive Study. Procedia - Social and Behavioral Sciences, 164, 264–270. doi:10.1016/j.sbspro.2014.11.076

Nurdin, R. (2019). Peningkatan Kapasitas Produksi Usaha Wedang Uwuh Wonokromo Pleret Bantul Yogyakarta. KACANEGARA Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2(1), 7. doi:10.28989/kacanegara.v2i1.354

Musa, H., & Chinniah, M. (2016). Malaysian SMEs Development: Future and Challenges on Going Green. Procedia - Social and Behavioral Sciences, 224, 254–262. doi:10.1016/j.sbspro.2016.05.457

Weerasiri, S. (2012). Attitudes and Awareness towards Environmental Management and its Impact on Environmental Management Practices (EMPs) of SMEs in Sri Lanka. Journal of Social and Development Sciences, 3(1), 16–23. doi:10.22610/jsds.v3i1.681

Wengel, J. ter, & Rodriguez, E. (2006). SME Export Performance in Indonesia After the Crisis. Small Business Economics, 26(1), 25–37. doi:10.1007/s11187-004-6491-y

Altenburg, T., & Meyer-Stamer, J. (1999). How to Promote Clusters: Policy Experiences from Latin America. World Development, 27(9), 1693–1713. doi:10.1016/s0305-750x(99)00081-9

Koçiu, L., Çelo, R., & Mano, R. (2015). THE ROLE OF RISK CULTURE IN SMEs WHO OPERATE IN THE GJIROKASTRA REGION. European Scientific Journal, 11(34).

Kenny, B., & Fahy, J. (2011). Smes' networking capability and international performance. Advances in Business Marketing and Purchasing, 17, 199-376.

R. Trequattrini, giuseppe russo, and R. Lombardi. (2012).Defining Business Network. Int. J. Bus. Res. Manag., vol. 3, pp. 29–34.

Hakimpoor, H., Tat, H. H., Khani, N., & Samani, M. B. (2011). „Marketing Networking Dimensions (Mnds) and SMEs Performance, A New Conceptual Model,’. Australian Journal of Basic and Applied Sciences, 5(10), 1528-1533.

Sudaryanto, ., Sajati, H., Kusumaningrum, A., Nugraheny, D., Aryanto, S., & Wintolo, H. (2019). Pendampingan Pemasaran Produk Menggunakan Instagram Bagi Pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Di Kecamatan Pathuk Gunung Kidul. KACANEGARA Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 3(1). doi:10.28989/kacanegara.v3i1.524

Miller, K. C. (2012). Plasma Potassium Concentration and Content Changes After Banana Ingestion in Exercised Men. Journal of Athletic Training, 47(6), 648–654. doi:10.4085/1062-6050-47.6.05

Article Metrics

Abstract view: 997 times
Download     : 507   times

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.