Pemberdayaan petani kopi Desa Peron Kabupaten Kendal melalui bantuan teknologi mesin pasca panen kopi

Kriswanto Kriswanto, Bayu Wiratama, Ria Wulansarie

Submitted : 2024-09-27, Published : 2025-05-01.

Abstract

Tujuan program kemitraan masyarakat ini adalah untuk memberdayakan PPK Ajar Tani Desa Peron yang telah memiliki usaha pengolahan kopi untuk meningkatkan kualitas produk sehingga berpeluang memenuhi kebutuhan kopi nasional dan berpotensi ekspor dengan menggunakan mesin inovasi teknologi milik pengusul. Metode pelaksanaan yang digunankan dalam pengabdian ini yaitu: sosialisasi program, pelatihan penggunaan mesin (sangrai dan penggiling) dan pelatihan pembukuan keuangan serta pelatihan pemasaran daring, penerapan teknologi mesin (mesin sangrai dan penggiling) pada proses produksi mitra dan penerapan pembukuan keuangan, serta penerapan online marketplace, pendampingan dan evaluasi program selama kegiatan,  keberlanjutan program dengan mendorong mitra meningkatkan kapasitas usaha melalui pendampingan. Metode pembuatan dan penerapan teknologi dengan menerapkan teknik dari bidang ilmu terkait, seperti desain, manufaktur, akuntansi, teknologi informasi komunikasi, dan desain grafis. Hasil dari program kemitraan masyarakat ini adalah: telah diterapkan 1 unit mesin sangrai kapasitas 5kg/jam dan mesin penggiling berkapasitas 75kg/jam yang hemat energi dan minim cacat, disertai pelatihan pengoperasian dan perawatan sesuai SOP, telah diterapkan pembukuan keuangan format Excel disertai pelatihan penyusunannya, mitra tidak mengeluarkan biaya transportasi untuk proses sangrai dan penggilingan,  terdapat penghematan proses sangrai biji kopi mitra sebesar 56% dan penghematan biaya penggilingan sebesar 92%, diperoleh data proksimat produk kopi, dihasilkan desain label kemasan produk mitra yang menarik, diterapkan media pemasaran online marketplace disertai pelatihannya, terdapat income generate hasil persewaan mesin roasting dan mesin penggiling sebesar 15%, produk mitra telah dipasarkan skala nasional melalui distribustor di Jakarta dan Bali, pendapatan mitra mengalami peningkatan 15% dari penghematan biaya produksi dan peningkatan penjualan pada beberapa mitra distributor.

Keywords

Ajar_tani;Kopi; Matawana;mesin_penggiling;mesin_roasting

References

N. Farhaty and M. Muchtaridi, "Tinjauan kimia dan aspek farmakologi senyawa asam klorogenat pada biji kopi". Jurnal Farmaka, vol. 14, pp. 214-227, 2016.

K. Pradipta and K. Fibrianto, "Perbedaan Air Seduh Terhadap Persepsi Multisensoris Kopi: Review Jurnal", JPA, vol. 5, no. 1, Oct. 2017.

International Coffee Organization (ICO). Inggris, London. 2021.

B. Marhaenanto, D. W. Soedibyo, and M. Farid, "Penentuan lama Sangrai Kopi Terhadap Variasi Derajat Sangrai Menggunakan Model Warna Rgb Pada Pengolahan Citra Digital (Digital Image Processing)". J. Agroteknologi, vol. 09, no. 02, pp. 102-111, 2015.

M. Yuwono, "Statistik Kopi Indonesia 2020". Badan Pusat Statistik / BPS - Statistics Indonesia. ISSN: 2714-8505. 2021.

K. Subagyono, "Statistik Perkebunan Indonesia 2019-2021. Direktorat Jenderal Perkebunan. Kementerian Pertanian Republik Indonesia. Indonesia. Jakarta. 2021.

M. H. As'ad, J M M Aji, "Faktor yang Mempengaruhi Preferensi Konsumen Kedai Kopi Modern di Bondowoso". JSEP. vol 13, pp. 182-199. 2020, doi: 10.19184/jsep.v13i2.16441

K. Ramalakshmi, B. Raghavan. "Caffeinin Coffee: It's Removal. Why and How Critical". J. Food Sci. vol. 39. pp. 41 - 56. 2000, doi: 10.1080/10408699991279231

BPS. Produksi Tanaman Perkebunan Menurut Kabupaten/Kota dan Jenis Tanaman di Provinsi Jawa Tengah (ton), 2019-2020. BPS Provinsi Jawa Tengah. 2021.

Kriswanto dan R. Wulansarie,"IbM Usaha Ternak Bebek Petelur dan Produsen Telur Asin Kecamatan Gunungpati Kota Semarang." Jurnal Abdimas. vol. 22 pp. 19-26. 2018.

D.S. Hadikawuryan, Maryono, dan Kriswanto, "Pelatihan Pembuatan Telur Asin Aneka Rasa Kelompok Usaha Masyarakat Otara di Sekaran Gunungpati Kota Semarang", Jurnal Abdimas. vol. 23 pp. 23-26. 2019.

D.S. Hadikawuryan, Maryono, Kriswanto, R. Apriyanto, Karsan, dan F. Hasyim, "Penerapan Oven Pemanggang Telur Asin pada UMKM Telur Asin Sekaran Gunungpati Semarang", REKAYASA, vol.17, no. 02, pp. 65-69. 2019.

Supraptono, A. Roziqin, B. Wiratama, R.I.D. Herunandi, Kriswanto, Y. Chamdani, dan N.B. Santosa, "Penyediaan Mesin Penetas Telur dan Peningkatan Kapasitas Produksi bagi Peternak Bebek Petelur di Kelurahan Nongkosawit", REKAYASA, vol. 17, no. 02, pp. 41-46, 2019.

R.D. Widodo, dan Kriswanto, "Mesin Pengolah Minuman Kesehatan Instan untuk Home Industry Healthy Desa Limbangan Kecamatan Limbangan Kabupaten Kendal", Jurnal Rekayasa, vol. 15, no. 1, pp. 17-24, 2017.

Kriswanto, W. Aryadi, D.S. Hadikawuryan, I.W. Pamungkas, O.Y. Briantoro, dan F. Hasyim, "Penerapan Mesin Pengaduk Adonan Kue pada Usaha Bakpia di Kelurahan Pakintelan", REKAYASA, vol. 17, no. 02, pp. 35-40, 2019.

R. Wulansarie, dan Kriswanto, "IBM Usaha Ternak Bebek Petelur Dan Produsen Telur Asin Kecamatan Gunungpati Kota Semarang", Jurnal Abdimas,vol. 22, no. 1, pp. 19-26, 2018.

Article Metrics

Abstract view: 43 times

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.