Pemberdayaan masyarakat dalam produksi briket dari limbah kulit jeruk di Kabupaten Malang

Berlinda Amalia Diami, Aisyah Leilani Salsabilah, Nadhea Aurelie Salsabila, Hanum Salsabila Djirimu, Dana Marsetiya Utama, Tyas Yuli Rosiani

Submitted : 2024-08-17, Published : 2024-11-01.

Abstract

Tingginya jumlah limbah kulit jeruk yang dihasilkan oleh perkebunan jeruk di Kabupaten Malang menimbulkan masalah lingkungan yang signifikan, sementara kebutuhan akan bahan bakar alternatif seperti briket semakin meningkat. Hingga saat ini, limbah kulit jeruk belum dimanfaatkan secara optimal, menciptakan peluang ekonomi yang terabaikan dan memperburuk masalah lingkungan. Program pengabdian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan tersebut melalui pemberdayaan masyarakat setempat dengan memberikan pelatihan mengolah limbah kulit jeruk menjadi briket. Pendekatan partisipatif digunakan, di mana melibatkan masyarakat dalam setiap tahapan produksi briket, termasuk koordinasi dengan mitra, penilaian awal pengetahuan, sosialisasi, pelatihan, pendampingan, serta evaluasi keberhasilan dan keberlanjutan program. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test dengan analisa statistik menggunakan uji Wilcoxon untuk mengukur peningkatan pengetahuan dan keterampilan. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan masyarakat mengolah limbah menjadi briket berkualitas, serta peningkatan kesadaran lingkungan dan potensi ekonomi dari limbah. Pemberdayaan masyarakat melalui pengelolaan limbah terbukti efektif dalam mengatasi masalah lingkungan dan meningkatkan kesejahteraan ekonomi.

Keywords

Pelatihan, Pemberdayaan, Limbah Kulit Jeruk, Briket

References

Adnan Zufar Haqiqi, “Penggunaan Biomassa sebagai Energi Alternatif Pembangkit Listrik di Wilayah Pedesaan,” J. Optim. Syst. Ergon. Implement., vol. 1, no. 1, pp. 42–51, 2024, doi: 10.54378/joseon.v1i1.6766.

I. Kholiq, “Pemanfaatan Energi Alternatif Sebagai Energi Terbarukan Untuk Mendukung Subtitusi Bbm,” J. Iptek, vol. 19, no. 2, p. i, 2015, doi: 10.1016/s1877-3435(12)00021-8.

E. Suryani, M. Farid, and A. Mayub, “Implementasi Karakteristik Nilai Kalor Briket Campuran Limbah Kulit Durian dan Tempurung Kelapa pada Pembelajaran Suhu dan Kalor Di SMP N 15 Kota Bengkulu,” PENDIPA J. Sci. Educ., vol. 3, no. 3, pp. 146–153, 2019, doi: 10.33369/pendipa.3.3.146-153.

A. E. Setyono and B. F. T. Kiono, “Dari Energi Fosil Menuju Energi Terbarukan: Potret Kondisi Minyak dan Gas Bumi Indonesia Tahun 2020 – 2050,” J. Energi Baru dan Terbarukan, vol. 2, no. 3, pp. 154–162, 2021, doi: 10.14710/jebt.2021.11157.

N. Kusrini, R. Sulistiawat, Imelda, and Y. Hurriyani, “Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pemanfaatan,” JPM (Jurnal Pemberdaya. Masyarakat), vol. 2, no. 2, pp. 139–150, 2017

R. Fathy, “Modal Sosial: Konsep, Inklusivitas dan Pemberdayaan Masyarakat,” J. Pemikir. Sosiol., vol. 6, no. 1, p. 1, 2019, doi: 10.22146/jps.v6i1.47463.

S. Susilawati, N. Herdiana, P. S. Anungputri, and E. G. Fadhallah, “Pembuatan Produk Olahan Jeruk sebagai Upaya Peningkatan Perekonomian Petani Jeruk di Desa Wiyono Pesawaran Lampung,” J. Pengabdi. Fak. Pertan. Univ. Lampung, vol. 2, no. 1, p. 191, 2023, doi: 10.23960/jpfp.v2i1.6605.

M. Fadhil and M. Ashoer, “Usaha Manisan Aneka Rasa Melalui Pemanfaatan Kulit Jeruk Pamelo di Desa Padanglampe Kabupaten Pangkep,” Bul. Udayana Mengabdi, vol. 18, no. 3, 2019, doi: 10.24843/bum.2019.v18.i03.p30.

N. A. Muniroh, B. S. P. Nugraha, and N. Purnaningsih, “Pemberdayaan Masyarakat di Bidang Pertanian dan Peternakan: Studi Kasus Desa Nambo Kabupaten Bogor, Provinsi Jawa Barat,” J. Pus. Inov. Masy., vol. 2, no. 3, pp. 435–444, 2020.

W. D. R. Putri, A. T. Nasution, M. H. Tiffani, and A. Wardana, “Optimasi Konsentrasi Pelarut Dan Waktu Ekstraksi Pektin Kulit Jeruk Manis ( Citrus Sinensis ) Dengan Metode Maserasi Optimization of Solvent Concentration and Duration in the Pectin Extraction from Sweet Orange Peels ( Citrus sinensis ) using Maceration M,” J. Teknol. Pertan., vol. 22, no. 1, pp. 47–56, 2021.

R. S. Bhawana, N. Sari, and D. M. Utomo, “Potensi Daya Tarik Wisata Sebagai Pengembangan Wisata Perkotaan Kota Malang,” Plan. Urban Reg. Environ., vol. 7, no. 2, pp. 1–8, 2019.

M. Zidhan, L. Legawati, and A. Haura Arnel, “Optimalisasi Potensi Desa,Pengolahan Limbah Perkebunan Sawit Menjadi Briket Sebagai Energi Alternatif Yang Bernilai Ekonomi Tinggi,” J. Pengabdi. UntukMu NegeRI, vol. 7, no. 2, pp. 274–277, 2023, doi: 10.37859/jpumri.v7i2.5782.

P. Subekti, Y. Setianti, and H. Hafiar, “Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Lingkungan Hidup Di Desa Margalaksana Kabupaten Bandung Barat,” J. Kawistara, vol. 8, no. 2, p. 148, 2018, doi: 10.22146/kawistara.30379.

Machmud Senen, “Kajian Ekonomis Industri Briket Arang Tempurung Kelapa,” J. Ekon. Bisnis Entrep., vol. 5, no. 1, pp. 45–51, 2021

I. Mansur, H. Hadini, and F. D. Tuheteru, “Extension and Training on Mycorrhizal Production for Siompu Citrus Farmers Biofertilizer Penyuluhan Dan Pelatihan Produksi Pupuk Hayati Mikoriza Petani Jeruk Siompu,” J. Pengabdi. Masy., vol. 01, no. 01, pp. 9–16, 2023.

I. . Wijaya, W. Adiartayasa, I. G. . Wirawan, M. Sritamin, M. Puspawati, and I. M. Sudarma, “Hama dan Penyakit pada Tanaman Jeruk serta Pengendaliannya,” Balai Pengkaj. Teknol. Pertan. Jambi, vol. 16, no. 1, pp. 1–26, 2017.

S. Aisyah, “Prosiding Seminar Nasional dalam Rangka Dies Natalis Ke-35 Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan. ‘Smart Agriculture In Providing Food To Prevent Stunting’ Pangkep, 11 Oktober 2023 Seminar Nasional dalam Rangka Dies Natalis ke-35 Politeknik Per,” pp. 374–382, 2023.

Fakhri Ismail and Kurniawan Ronny, “Pembuatan Briket Arang Batok Kelapa dengan Penambahan Arang Ampas Kopi,” Pros. Disem. FTI, pp. 1–1, 2021.

C. Lisnawati and M. Apip, “Pengaruh Biaya Overhead Pabrik Terhadap Efisiensi Biaya Produksi,” J. Wawasan dan Ris. Akunt., vol. 6, no. 1, pp. 55–63, 2018.

F. Firda Inayah, “Analisis Perbandingan Net Profit Margin dan Gross Profit Margin Pada Perusahaan Telekomunikasi Di Indonesia,” JBMI (Jurnal Bisnis, Manajemen, dan Inform., vol. 18, no. 1, pp. 57–69, 2021, doi: 10.26487/jbmi.v18i1.13722.

D. M. Utama and T. Baroto, “Program Kemitraan Masyarakat Industri Keripik Tempe Desa Bakalan Krajan Kecamatan Sukun,” Ethos J. Penelit. dan Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 8, no. 2, pp. 171–178, 2020, doi: 10.29313/ethos.v8i2.5379.

F. I. Prabowo, Y. Keke, and B. Istidjab, “Pengaruh Strategi Pemasaran Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Di Pt Sarana Bandar Logistik,” J. Manaj. Pemasar., vol. 15, no. 2, pp. 75–82, 2021, doi: 10.9744/pemasaran.15.2.75-82.

A. W. Purbohastuti, “Vol. 12, No. 2, Oktober 2017,” Ekonomika, vol. 12, no. 2, pp. 212–231, 2017.

D. Marsetiya Utama, T. Baroto, and A. Dwi Yasa, “Pendampingan Manajemen Pemasaran pada Industri Olahan Pertanian di Mojokerto Article Info ABSTRACT,” J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 1, no. 3, pp. 76–81, 2021.

A. Dwi Yasa, F. N. Kumala, D. Marsetiya Utama, O. Randle, and H. Santoso, “Pelatihan Penyunsunan Desain Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam danSosial dengan Menggunakan Pendekatan Culture Responsive Teaching,” J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 4, no. 1, pp. 49–58, 2024.

D. M. Utama, T. Baroto, and A. D. Yasa, “Pelatihan dan pendampingan digital marketing untuk bisnis jasa landscaping di Kabupaten Lamongan,” vol. 6717, 2024, doi: 10.28989/kacanegara.v7i3.2165.

I. M. I. M. Brunner, A. Norhidayat, and S. M. Brunner, “Pengolahan Sampah Organik dan Limbah Biomassa dengan Teknologi Olah Sampah di Sumbernya,” J. Serambi Eng., vol. 6, no. 3, pp. 2085–2095, 2021, doi: 10.32672/jse.v6i3.3120.

T. Agusnia Wati et al., “Manajemen Keuangan Dalam Perusahaan,” J. Manaj. dan Bisns, vol. 5, no. 1, pp. 7–8, 2022.

M. Syaula, O. Amelia, and C. Pramono, “Analisis Pengelolaan Keuangan Umkm Untuk Meningkatkan Ekonomi Setelah Pandemi Di Desa Kota Pari,” Bisnis-Net J. Ekon. dan Bisnis, vol. 6, no. 1, pp. 9–15, 2023, doi: 10.46576/bn.v6i1.3381.

A. Y. Tambunan, A. Azhari, R. Dewi, N. ZA, and R. Mulyawan, “Pemanfaatan Limbah Kulit Jeruk Manis Sebagai Pektin Dengan Metode Ekstraksi,” J. Teknol. Kim. Unimal, vol. 11, no. 1, p. 112, 2022, doi: 10.29103/jtku.v11i1.7261.

H. HERSUGONDO, “Artikel Dr. HERSUGONDO, SE, MM: Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Menjadi Produk Tepung Kaya Gizi dan Bernilai Jual,” J. Abdimas PHB Vol 7 No 1 Tahun …, vol. 7, no. 1, pp. 270–279, 2024.

K. H. Basuki, N. M. Rosa, and E. Alfin, “Membangun Kesadaran Masyarakat Dalam Menata Lingkungan Yang Asri, Nyaman Dan Sehat,” JMM (Jurnal Masy. Mandiri), vol. 4, no. 1, p. 1, 2020, doi: 10.31764/jmm.v4i1.1460.

B. Nasukah, S. Sulistyorini, and E. Winarti, “Peran Komunikasi Efektif Pemimpin Dalam Meningkatkan Kinerja Institusi,” AL-TANZIM J. Manaj. Pendidik. Islam, vol. 4, no. 1, pp. 81–93, 2020, doi: 10.33650/al-tanzim.v4i1.899.

I. A. Wijaya, R. A. Shahirah, and M. E. Yuliana, “Analisis Pengaruh Komunikasi Dan Kerjasama Tim Terhadap Peningkatan Kinerja Karyawan,” Citiz. J. Ilm. Multidisiplin Indones., vol. 2, no. 3, pp. 393–402, 2022, doi: 10.53866/jimi.v2i3.109.

G. N. Pratama, “Kekuatan Hukum Memorandum of Understanding (MoU) Dalam Hukum Perjanjian Indonesia,” Verit. Justitia, vol. 2, no. 2, p. 424, 2016, doi: 10.25123/vej.2274.

A. Akila, “Pengaruh Tanggung Jawab dan Loyalitas Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Wisma Grand Kemala Palembang,” J. Media Wahana Ekon., vol. 17, no. 3, p. 226, 2020, doi: 10.31851/jmwe.v17i3.4848.

Article Metrics

Abstract view: 54 times
Download     : 24   times

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.