Peningkatan mutu produk dengan bahan pemanis dan pengawet alami pada Kelompok Wanita Tani Karya Ibu

Anis Febri Nilansari, Rianto Rianto, Setia Wardani

Submitted : 2023-09-25, Published : 2024-02-01.

Abstract

Pandemi Covid-19 berdampak pada hampir semua sektor, demikian pula Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Kondisi ini membuat UMKM mengalami kerugian dan kehilangan kesempatan memperoleh pendapatan, salah satunya ialah Kelompok Wanita Tani (KWT) Karya Ibu yang bergerak pada bidang pertanian. Masalah utama mitra adalah melimpahnya hasil pertanian yang belum dikelola dan dimanfaatkan oleh anggota untuk menambah pendapatan keluarga karena belum adanya pengarahan tentang diversifikasi produk hasil pertanian. Tujuan PKM adalah membentuk dan mengembangkan kelompok usaha di Padukuhan Pulo dengan memberikan solusi atas masalah pada mitra. Solusi yang ditawarkan oleh tim pengabdi ialah pendampingan pengolahan hasil pertanian menjadi makanan sehat dengan cara penggunaan bahan pemanis dan pengawet alami. Hasil PKM yaitu dibuat produk dariĀ  hasil kebun masyarakat Pulo yaitu pisang dan singkong menjadi keripik pisang dan singkong dengan bahan tambahan pangan alami yaitu jahe dan kencur. Inovasi produk KWT Karya Ibu tidak hanya menarik bagi konsumen namun juga sehat dikonsumsi.

Keywords

standarisasi produk, pemanis, pengawet, bahan alami

References

Ramadhan, "Dikukuhkan Sultan, 58 Lurah di Kulonprogo Resmi Didapuk Sebagai Pemangku Keistimewaan," Tribun News, 2020.

N. Darmayanti, "Pemanfaatan Limbah Kulit Jagung Untuk Meningkatkan Perekonomian Di Desa," J. Pengabdi. Masy. BAKTI KITA, vol. 2, no. 1, pp. 21-32, 2021, doi: 10.52166/baktikita.v2i1.3688

F. Isroani, "Kelompok Usaha Bersama Untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Dalam Perspektif Ekonomi Syari'ah," J. Ekon. Syariah Darussalam, vol. 3, no. 2, pp. 1-18, 2022, doi: 10.30739/jesdar.v3i2.1565

A. Risaldo, "Impelementasi Strategi Pemasaran Dalam Upaya Peningkatan Nilai Jual Hasil Produksi Warga Binaan Pemasyarakatan," POINT J. Ekon. dan Manaj., vol. 3, no. 1, pp. 83-94, 2021, doi: 10.46918/point.v3i1.911

A. Ikhwana, "Analisis Dan Strategi Penambahan Nilai Jual Komoditas Kopi Melalui Penataan Rantai Nilai Komoditas Kopi," J. Kalibr., vol. 15, no. 1, pp. 1-8, 2017, doi: 10.33364/kalibrasi/v.15-1.1

M. Ludvianto, "Optimalisasi Potensi Desa Untuk Meningkatkan Perekonomian Desa Watugajah," J. Atma Inovasia, vol. 2, no. 1, pp. 60-68, 2022, doi: 10.24002/jai.v2i1.4444

K. C. Miller, "Plasma potassium concentration and content changes after banana ingestion in exercised men," J. Athl. Train., vol. 47, no. 6, 2012, doi : 10.4085/1062-6050-47.6.05

E. P. Yudha, S. Anisa, and T. Haryati, "Analisis Daya Saing Ekspor Komoditas Ubi Kayu Indonesia, Thailand Dan Vietnam Di Pasar Dunia," J. Maneksi VOL 12, No.1, vol. 12, no. 1, pp. 58-70, 2023, doi: 10.31959/jm.v12i2.1450

I. D. Defri, L. Y. Nurhamzah, D. D. S. Natasyari, I. P. C. Lestari, and A. Y. T. Putra, "Potensi Tiwul dalam Upaya Diversifikasi Pangan serta Perkembangan Inovasinya Sebagai Pangan Fungsional," Muhammadiyah J. Nutr. Food Sci., vol. 3, no. 1, p. 17, 2022, doi: 10.24853/mjnf.3.1.17-26

R. Bambang and A. Aprianis, "Usaha Makanan Ringan Berbahan Dasar Singkong," Pros. Semin. Nas. Penelit. dan Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 1, no. 1, pp. 497-502, 2020, doi: 10.24967/psn.v1i1.953

R. Purba and S. Kamisna, "Uji Daya Hambat Ekstrak Jahe Merah (Zingiber officinale var rubrum) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus," J. Med. Lab., vol. 1, no. 1, pp. 37-43, 2020, doi : 10.30743/jkin.v10i1.94

A. Hamad, W. Anggraeni, and D. Hartanti, "Potensi Infusa Jahe ( Zingiber officinale R ) sebagai Bahan Pengawet Alami pada Tahu dan Daging Ayam Segar," J. Apl. Teknol. Pangan, vol. 6, no. 4, pp. 177-183, 2017

Y. Lesmana, D. P. K. Pratiwi, and I. G. A. Ekawati, "Pengaruh Penambahan Kencur ( Kaempferia galanga L .) Terhadap," Itepa J. Ilmu dan Teknol. Pangan, vol. 11, no. 1, pp. 22-30, 2022, doi: 10.24843/itepa.2022.v11.i01.p03

D. A. Putri, I. P. Sari, I. Afifah, M. G. Fahriza, N. W. W. Asthiningsih, and S. K. Mufilihatin, "Peningkatan pengetahuan tentang jajanan sehat pada siswa sekolah dasar," J. Pengabdi. Masy. Nusant., vol. 2, pp. 1-7, 2023, doi: 10.31869/jmp.v1i2.3096

R. Yani and F. Reynaldi, "Hubungan Perilaku Siswa Tentang Makanan Jajanan Terhadap Status Gizi Anak Di Sd Negeri 2 Teunom," J. Biol. Educ., vol. 10, no. 1, pp. 53-64, 2022, doi: 10.32672/jbe.v10i1.4117

J. J. R. Ollyn Kaloh, Frendy A. O. Pelleng, "Analisis SWOT dalam Orientasi Pengembangan Produksi dan Pemasaran Bahan Sayuran Di Desa Mooat," J. Product., vol. Vol. 2 No., no. 1, p. 223, 2021

D. Bella and T. Aprilia, "Pengembangan UMKM Melalui Pendekatan Analisis SWOT di RW 02 Kelurahan Medokan Semampir , Kota Surabaya," Cakrawala J. Pengabdi. Masy. Glob., vol. 2, no. 3, pp. 100-109, 2023.

Article Metrics

Abstract view: 341 times
Download     : 130   times Download     : 33   times

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.