Pelatihan food photography bagi kelompok UKM kuliner Kecamatan Rappocini Kota Makassar

Siti Fuadillah, Andi Annisa Amalia, Khilda Wildana Nur

Abstract

Usaha makanan atau kuliner saat ini menjadi tren dan gaya hidup terutama di kota-kota besar seperti Jakarta, Bandung dan Surabaya, Makassar dan kota-kota besar lainnya. Makanan merupakan elemen kuat dalam menunjukkan dan memperkenalkan daerah maupun sebuah usaha kuliner. Hal ini mendasari tren perkembangan fotografi makanan atau food photography. UKM Kuliner Kecamatan Rappocini saat ini hanya mengemas produk kulinernya dengan sederhana, mengambil sampel foto di sosial media maupun internet yang bukan merupakan foto produk secara original. Sehingga pembeli kurang tertarik dengan kuliner tersebut. Hal ini mendasari kegiatan pengabdian masyarakat dalam Pelatihan food photography bagi pelaku usaha tersebut sebagai solusi pengembangan UKM kuliner yang ada di Rappocini. Metode pelatihan adalah melakukan sosialisasi tentang kegiatan dan pembekelan materi mengenai Langkah-langkah pembuatan food photography kemudian peserta melakukan praktek langsung dan penilain hasil pemotretan dari sampel makanan yang disiapkan. Target luaran yang diharapkan adalah peningkatan kapasitas pelaku UKM Kuliner, peningkatan kapasitas dalam promosi dan pemasaran UKM dari food photography sehingga dapat menjadi UKM yang lebih professional dan mandiri.

Keywords

usaha makanan; food photography; pelatihan; promosi dan pemasaran

References

EE. Wati, Persepsi Para Pelaku UKM (Usaha Kecil Dan menengah) terhadap Penerapan Akuntansi,” Skripsi Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Perbanas Surabaya. 2011.

F. Kuswantoro, MM. Rosli, RA Kader, “Innovation in Distribution Channel, Cost Efficiency & Firm Performance: The Case of Indonesian Small & Medium Enterprise Scales,” International Journal of Business, Humanities and Technology, vol. 2, no. 4, p. 23-38. 2012

I. Rochmawati, “Kualitas Visual & Respresentasi Foto Makanan Kuliner Bandung di Instagram, “Jurnal Artic, vol. 1, p.1-12. 2018

T. Alwi & E. Handayani, E, “Keunggulan Bersaing UKM yang dipengaruhi oleh Orientasi Pasar dan Inovasi Produk, Jurnal Pengembangan Wiraswasta,” vol.2, no.3, p. 193-202.

FB. Albar, A. Wisudianto, GF. Mubiena, A. Mansur, “Desain Strategi Pengembangan UKM dengan Kombinasi Metode Benchmarking dan Blue Ocean Strategy,” Seminar Nasional IENACO, pp. 555-562. 2014.

Siswanto, “Food Photography Sebagai Media Promosi Dalam Media Cetak”, Jurnal Saraswati ISI Yogyakarta, https://doi.org/10.24821/srs.v0i0.557

JA Sutanto, BS. Banindro, YH Yulianto, “Perancangan Fotografi Makanan Tradisional Makassar “Sedap Mentong Makanang Makassar,” Jurnal DKV Adiwarna Universitas Kristian Petra, vol. 1, no. 14, p. 1-8. 2019.

YS. Purwanto, M. Veranita, “Pelatihan Fotografi Dasar Bagi Pelaku Usaha Kecil dan Menengah (UKM) Kecamatan Lengkong Kota Bandung,” Jurnal Dharma Bakti Ekuitas, vol. 2, no. 2, p. 205-211. 2018.

R. Ambarsari, “Food Photography For Everyone,” Elex Media Komputindo Jakarta. 2013

DS. Indra, “Food Fotografi Tutorial,” Elex Media Kumputindo Jakarta. 2013.

WD. Indriyani, “Karakteristik Fotografi Still Life Karya Nofria Doni Fitri,” Skripsi Program Studi Pendidikan Seni Rupa Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Yogyakarta. 2016.

NI Vita, FA Putri, “FOOD PHOTOGRAPHY (Analisis Semiotik Food Photography Yang Menampilkan Kuliner Kota Medan Dalam Rubrik Appetite Aplaus Magazine Edisi Desember 2015),” Prosiding Seminar Nasional Komunikasi 2016, p. 55-67. 2016.

IRP. Putra, M. Bahruddin, TH. Dewanto, “Pembuatan Buku Fotografi Makanan (Studi Kasus Obyek Wisata Jawa Timur,” Jurnal Desain Komunikasi Visual, vol.1, no.1, p. 50-56. 2013.

D. Evawati, RC. Rosyidasari, “Kemampuan Food Photography terhadap Peningkatan Berwirausaha dan Omzet Penjualan Produk Kuliner,” Prociding CEBA 2018, Budaya Bisnis Berbasis Ekonomi Hijau di Era Industri 4.0, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, p. 214-223. 2018.

K. Nisak, D. Hariyanto, “Food Photography & Eating Out di Media Sosial Instagram,” Kanal Jurnal Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, vol. 6, no. 1, p. 31-40. 2017.

RR. Puggaan, “Pembuatan Makanan Khas Jambi dengan Teknik Low Key dalam Food Photography,” Program Studi S1 Fotografi Jurusan S1 Fotografi Fakultas Seni Media Rekam, Institut Seni Indonesia Yogyakarta. 2017.

R. Ambarsari, “Motret Makanan itu Gampang,” PT Elex Media Komputindo Jakarta. 2015

N. Pratiwi, “Teknik Memotret Alam Bebas untuk Meningkatkan Daya Tarik Traveling,” Skripsi Program Studi Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara Medan. 2019.

Article Metrics

Abstract view: 108 times
Download     : 148   times

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.