Penerapan pembangkit hybrid portable terintegrasi IoT untuk meningkatkan produksi bawang merah di Kabupaten Probolinggo

Mas Ahmad Baihaqi, Adi Mulyadi, Hartawan Abdillah, Subairi Subairi, Merinda Lestandy, M. Bayu Afandi, Kevin Riza Almachzumi

Submitted : 2025-07-01, Published : 2026-02-01.

Abstract

Produksi bawang merah tahun 2010-2023 menurun yang disebabkan oleh cuaca ekstrim dan hama. Kelompok Tani dari 12 Kecamatan dengan masing-masing lahan 3.428-7.155 Ha hanya mampu memproduksi 812.373 ton/tahun. Data statistik menunjukkan bahwa Kabupaten Probolinggo menyumbang 21.15% produksi nasional. Tujuan pengabdian yaitu untuk meningkatkan produksi dengan penerapan teknologi hybrid portable untuk suplai listrik pada lahan petani bawang merah. Metode pengabdian yaitu observasi, perancangan, sosialisasi serta pelatihan, pendampingan program, evaluasi program dan keberlanjutan program. Sistem monitoring sebagai pemantauan suplai listrik bagi Kelompok Tani Bawang di Kabupaten Probolinggo. Kebaharuan teknologi adalah teknologi hybrid portable antara panel surya serta pico hydro sebagai suplai listrik lampu dan penunjang produksi bawang. Hasil penerapan teknologi menunjukkan bahwa monitoring hybrid portable terintegrasi IoT menghasilkan masing-masing tegangan 212.71 V, arus 2 A, dan Daya 425.38 W. Sedangkan hasil penerapan disosialisasikan pada Kelompok Tani dengan edukasi dan perawatan teknologi. Faktor yang mendukung kegiatan adalah partisipasi mitra dalam penerapan hybrid portable, dan faktor penghambat adalah suplai air dalam pengujian pico hydro. Hal ini disebabkan tanaman bawang hanya membutuhkan kadar air sebesar 80% dengan intesitas penyiraman 2 kali dalam 1 hari.

Keywords

Bawang Merah, Mandiri Energi, Hybrid Portable, Monitoring IoT

References

L. D. Pranoto, S. Wahyuni, and R. D. Lufira, “Analisa Indeks Kinerja Daerah Irigasi Taposan Kecamatan Dringu Kabupaten Probolinggo Menggunakan Software PDSDA-PAI,” Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, vol. 1, no. 1, pp. 252–263, 2021, doi: 10.21776/ub.jtresda.2021.001.01.22

F. Bastian, “Produktivitas serta Produksi Bawang Merah dan Bawang Putih,” Probolinggo, 2023.

M. I. Pindianto, H. Prayuginingsih, and S. Hadi, “Analisis Usahatani Bawang Merah Di Kabupaten Probolinggo,” Repository Universitas Jember, vol. 1, no. 3, pp. 1–24, 2019.

F. Bastian, “Luas Panen Serta Produksi Bawang Merah dan Bawang Putih Harvested Area,” Probolinggo, 2020.

F. Bastian, “Kabupaten Probolinggo Dalam Angka 2024,” 2024.

I. W. R. Aryanta, “Bawang Merah Dan Manfaatnya Bagi Kesehatan,” Widya Kesehatan, vol. 1, no. 1, pp. 29–35, 2019, doi: 10.32795/widyakesehatan.v1i1.280

H. J. Edy, “Pemanfaatan Bawang Merah (Allium Cepa L) Sebagai Antibakteri di Indonesia,” Jurnal Farmasi Medica/Pharmacy Medical Journal (PMJ), vol. 5, no. 1, p. 27, 2022, doi: 10.35799/pmj.v5i1.41894

M. Lebdah et al., “The Natural Antiviral and Immune Stimulant Effects of Allium Cepa Essential Oil Onion Extract Against Virulent Newcastle Disease Virus,” Saudi Journal of Biological Sciences, vol. 29, no. 2, pp. 1239–1245, 2022, doi: 10.1016/j.sjbs.2021.09.033

Z. Solichah and C. H. Noer, “Petani Probolinggo Keluhkan Rendahnya Harga Bawang Merah,” Antaranews.com. Accessed: Mar. 25, 2024.

L. Hidayat, “Harga Bibit Bawang Merah di Probolinggo Anjlok, Terdampak Cuaca Panas Ekstrem,” Suaraindonesia.co.id. Accessed: Mar. 25, 2024.

E. Siswadi, C. Yusuf, M. Z. Sukri, and R. Firgiyanto, “Pengembangan Sentra Agribisnis Bawang Putih Di Kecamatan Sukapura Kabupaten Probolinggo,” J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, vol. 4, no. 2, pp. 153–158, 2019, doi: 10.25047/j-dinamika.v4i2.1624, doi: 10.25047/j-dinamika.v4i2.1624

S. A. Fyka, M. A. Limi, and A. Awaluddin, “PKM - Kelompok Tani Hortikultura Bawang Merah Pada Lahan Marginal Melalui Penerapan Teknologi Tepat Guna Ramah Lingkungan,” Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Terapan (JPMIT), vol. 3, no. 2, p. 219, 2021, doi: 10.33772/jpmit.v3i2.21462

A. H. Bahtiar, M. Arifin, M. Muhaimin, and M. Arifin, “Pengolahan Bawang Merah Goreng Untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat di Desa Tegalrejo,” Development, vol. 1, no. 2, pp. 65–76, 2022, doi: 10.46773/djce.v1i2.317

H. F. Hayati, “Analisis Peran Kelompok Tani Dalam Strategi Peningkatan Produktivitas Tanaman Bawang Di Desa Tegal Mojo Kecamatan Tegal Siwalan Kabupaten Probolinggo,” Jurnal Pertanian Agros, vol. 24, no. 1, pp. 45–52, 2022, doi: 10.29244/jli.2016.8.1.50-60

A. Ekawanti, N. R. D. Kurnia, F. A. M. Arifin, L. A. Mahdalena, I. Mujahidin, and I. L. Novenda, “Sistem Pengendalian Hama Ulat Grayak (Spodoptera Exigua) di Lahan Bawang Merah Berbasis Pertanian Berkelanjutan Pada Kelompok Tani Desa Karanggeger Probolinggo,” Jurnal Abdidas, vol. 4, no. 6, pp. 465–472, 2023, doi: 10.31004/abdidas.v4i6.856

S. Sulistiyanto, Z. Abidin, and S. A. Romadhoni, “Pelatihan Pembuatan Alat Pebasmi Hama Dengan Kincir Angin Bagi Petani Bawang Merah Di Desa Randutatah Paiton,” Jurnal Malikussaleh Mengabdi, vol. 2, no. 2, p. 332, 2023, doi: 10.29103/jmm.v2i2.13196

N. Hayati, N. Mukarromah, I. Z. Awliya, and ..., “Potensi Media Sosial Sebagai Sarana Promosi Brambang Chips Di Desa Pondok Kelor Kacamatan Paiton,” in Prosiding Seminar Hi-Tech, 2022, pp. 70–82.

Rostaman, Saparso, and E. W. Minarni, “Penerapan Teknologi TSS dan Biosaka Pada Tanaman Bawang Merah di Kelompok Tani Sri Rejeki Desa Datar Kecamatan Sumbang Kabupaten Banyumas,” in Prosiding Seminar Nasional dan Call for Papers, 2023, pp. 942–950.

Article Metrics

Abstract view: 14 times

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.