Pelatihan diversifikasi olahan produk perikanan berbahan tetelan Ikan Patin

Rahmad Surya Hadi Saputra, Romaulli Juliana Napitupulu, Liliek Soeprijadi, Pola Sabar Tomohon Panjaitan, Anasri Tanjung, Iman Mukhaimin, Agusta Putri Balqis Linda Soeharso

Submitted : 2025-03-03, Published : 2025-11-01.

Abstract

Kabupaten Karawang memiliki potensi perikanan yang menjanjikan, terutama dalam budidaya ikan patin. Namun, limbah tetelan ikan patin yang dihasilkan seringkali tidak dimanfaatkan secara optimal, sehingga menimbulkan masalah lingkungan dan pemborosan sumber daya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan nilai tambah tetelan ikan patin melalui pelatihan pengolahan produk bernilai ekonomi, seperti nugget dan otak-otak. Metode yang digunakan adalah Participatory Rural Appraisal (PRA), yang melibatkan partisipasi aktif masyarakat dalam proses pelatihan. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Tambak Sari, Karawang, dengan sasaran utama kelompok wanita nelayan. Hasil evaluasi pelatihan diversifikasi Olahan Produk Perikanan Berbahan Tetelan Ikan Patin,  menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan peserta, dengan rata-rata nilai pengetahuan meningkat dari 60 (sebelum pelatihan) menjadi 90 (setelah pelatihan). Selain itu, peserta juga mampu mempraktikkan pembuatan nugget dan otak-otak secara mandiri, serta memahami pentingnya standar keamanan pangan dan strategi pemasaran. Dengan demikian, pemanfaatan tetelan ikan patin sebagai bahan baku produk olahan bernilai tambah dapat berkontribusi pada pengurangan limbah, peningkatan pendapatan, dan pemberdayaan ekonomi masyarakat lokal.

Keywords

Tetelan Ikan patin; Nugget; Otak-otak; Participatory Rural Appraisal; Ekonomi Srikular

References

A. Suhara, "Teknik Budidaya Pembesaran Dan Pemilihan Bibit Ikan Patin (Studi Kasus Di Lahan Luas Desa Mekar Mulya, Kec. Teluk Jambe Barat, Kab. Karawang)," J. Buana Pengabdi., vol. 1, no. 2, pp. 1-8, 2019, doi: https://10.36805/jurnalbuanapengabdian.v1i2.1066

A. Tanjung et al., "Pengembangan Usaha Produk Unggulan Daerah OVOP (One Product One Village) : Sambal Patin Desa Cipayung Cikarang Timur," Al Furqan J. Agama, Sos. dan Budaya, vol. 15, no. 1, pp. 37-48, 2024

S. Fauzan et al., "Pendampingan Masyarakat dalam Mengembangkan Edu Agrowisata Jeruk-Jeruk Menggunakan Metode PRA (Participatory Rural Appraisal)," J. Abdimas Pariwisata, vol. 4, no. 1, pp. 7-14, 2023, doi: https://10.36276/jap.v4i1.402

R. Muttaqin, F. Usman, and A. Subagiyo, "Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Ketahanan Pangan Di Kecamatan Bungah Kabupaten Gresik," Plan. Urban Reg. Environ. J., vol. 11, no. 2, pp. 149-160, 2023

M. Ahsin Rifa, Candra, Muzdalifah, S. Aisyah, H. Kudsiah, and M. Sauqi Mubaroq, "Pengembangan Fillet Ikan Patin Menjadi Bakso untuk Development of Patin (Catfish) Fillet into Fish Meatballs to Empower Patin Fish Farmers in Karang Intan District, Banjar Regency," vol. 6, no. 4, pp. 853-858, 2022, doi: https://10.20956/pa.v6i4.21968

Y. F. Dwantara, P. Susanto, and S. Angelina, "Pepes Sebagai Identitas Kuliner Khas Desa Walahar Kab. Karawang Jabar," J. Pesona Hosp., vol. 15, no. 1, pp. 34-50, 2022.

A. Asriani, J. Santoso, and S. Listyarini, "Nilai Gizi Konsentrat Protein Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepenus) Ukuran Jumbo," J. Kelaut. dan Perikan. Terap., vol. 1, no. 2, p. 77, 2019, doi: https://10.15578/jkpt.v1i2.7257

Asriani, J. Santoso, and S. Listyarini, "Jurnal Kemaritiman : Indonesian Journal of Maritime Konsentrat Protein Ikan Lele Dumbo ( Clarias gariepenus ) Afkir," Indones. J. Marit., vol. 2, no. 2, pp. 97-104, 2021, doi: https://10.15578/jkpt.v1i2.7257

D. Fitri, A. O. W. Kaya, and E. Lokollo, "Nilai Organoleptik dan Sifat Fisik Bakso Tetelan Tuna (Thunus sp) Dengan Perbandingan Tepung Tapioka dan Sagu," Ina. J. Teknol. Has. Perikan., vol. 2, no. 2, pp. 134-141, 2022, doi: https://10.17509/ijom.v2i2.35484

C. F. Luhulima, F. Rieuwpassa, M. L. Wattimena, J. Teknologi, H. Perikanan, and F. Perikanan, "Pemanfaatan Tetelan Ikan Tuna (thunnus sp.) Dalam Pembuatan Kecap Ikan Dengan Penambahan Enzim Dan Yoghurt," vol. 04, no. 01, pp. 269-278, 2024, doi: https://10.30598/jinasua.2024.4.1.269

E. E. E. . Nanlohy, C. R. . Loppies, and A. Tomia, "Mutu Organoleptik Dan Komposisi Gizi Sosis Tetelan Ikan Tuna," vol. 04, pp. 3-10, 2024, doi:
https://10.30598/jinasua.2024.4.2.326

D. Iriani et al., "Inovasi Pengolahan Otak-Otak Ikan Patin Pada Umkm 'Ahmadi Kuliner,'" J. Abdi Insa., vol. 10, no. 4, pp. 2708-2717, 2023, doi: https://10.29303/abdiinsani.v10i4.1259

A. Valentina, M. Masirah, and R. Lailatussifa, "Pengaruh Fortifikasi Jenis Ikan Yang Berbeda Terhadap Tingkat Kesukaan Dan Karakteristik Fisik Mi Basah," Chanos Chanos, vol. 19, no. 1, p. 125, 2021, doi:
https://10.15578/chanos.v19i1.9610

S. I. Selvia et al., "Pendampingan Pengolahan Pare Bagi Kelompok Wanita Tani (KWT) Ngolang yang Terdampak Pembangunan KEK Mandalika," J. SIAR ILMUWAN TANI, vol. 4, no. 2, pp. 204-210, 2023, doi: https://10.29303/jsit.v4i2.114

S. I. Selvia et al., "Peningkatan partisipasi masyarakat melalui praktik Participatory Rural Appraisal (PRA) dalam pengembangan agrowisata desa Kekait," SELAPARANG J. Pengabdi. Masy. Berkemajuan, vol. 8, no. 1, pp. 0602-0613, 2024, doi: https://10.31764/jpmb.v8i1.21811

A. Sulaeman, D. Bramasta, and M. Makhrus, "Pemberdayaan Masyarakat dengan Pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRA)," J. Literasi Pengabdi. dan Pemberdaya. Masy., vol. 2, no. 2, pp. 87-96, 2023, doi: https://10.61813/jlppm.v2i2.34

R. S. H. Saputra, T. Panjaitan, and I. Mukhaimin, "Community Training On Processed Tilapia As Value Added Product In Kawali Village ," vol. 11, pp. 1502-1509, 2024, doi:
https://10.29303/abdiinsani.v11i2.1552

D. Wonggo and A. R. Reo, "Diversifikasi Produk Olahan Ikan Di Kelurahan Tongkeina Kecamatan Bunaken Kota Manado," Media Teknol. Has. Perikan., vol. 6, no. 3, p. 82, 2018, doi:
https://10.35800/mthp.6.3.2018.21263

Sumarmi, T. Kharis, and Soedarini, "Upaya Mencegah Terjadinya Stunting Dengan Pelatihan Mengolah Ikan," vol. 6, no. 2, 2024, doi:
https://10.24167/patria.v6i2.10909

F. Hazman et al., "Sosialiasai Nugget Sayur Ikan Patin Untuk Meningkatkan Konsumsi Ikan di Desa Koto Damai Kampar Kiri Tengah," J. Pengabdi. Multidisiplin, vol. 3, no. 1, pp. 25-30, 2022, doi:
https://10.51214/japamul.v3i1.397

Article Metrics

Abstract view: 24 times

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.