Pelatihan pembuatan produk teh herbal olahan toga pada UMKM di lingkungan ‘Aisyiyah Kota Malang
Submitted : 2024-12-30, Published : 2025-11-01.
Abstract
UMKM memiliki peran yang sangat penting dalam mendukung perekonomian nasional. Di Kota Malang, ibu-ibu pelaku UMKM sering menghadapi ketidakpastian pendapatan, dengan kebanyakan masih menjalankan usaha kecil di tingkat rumah tangga. Tim Pengabdian kepada Masyarakat (PPM) dari Jurusan Teknik Kimia Politeknik Negeri Malang berupaya memberikan solusi untuk meningkatkan pendapatan masyarakat dengan memberikan informasi terkait manfaat Tanaman Obat Keluarga (TOGA) serta peranannya dalam kehidupan sehari-hari, termasuk cara pembuatannya dalam skala industri rumah tangga. Kegiatan ini berupa demonstrasi dan sesi tanya jawab, yang mencerminkan dukungan nyata dari pihak kampus terhadap Tri Dharma Perguruan Tinggi. Berdasarkan hasil pre dan post-test sebanyak 70% mitra menunjukkan kesetujuannya terhadap peningkatan pengetahuan dan ketrampilan mereka sebagai Solusi atas permasalahan yang terjadi. Selain itu, diharapkan setelah kegiatan ini selesai maka kelompok ibu-ibu pelaku UMKM di lingkungan ‘Aisyiyah Kota Malang dapat menjadi produsen Teh TOGA berkualitas dan menjadikan produksi Teh TOGA sebagai usaha yang potensial di masa depan.
Keywords
References
D. Irawan and M. W. Affan, "Pendampingan Branding Dan Packaging Umkm Ikatan Pengusaha Aisyiyah Di Kota Malang," J. Pengabdi. dan Peningkatan Mutu Masy., vol. 1, no. 1, pp. 32-36, 2020, doi: https://10.22219/janayu.v1i1.11188
Aisyatul Munawaroh, N. M. Septiani, and A. Asriadi, "Peran Organisasi Aisyiyah Dalam Meningkatkan Pengamalan Pendidikan Islam Indonesia," Masterpiece J. Islam. Stud. Soc. Sci., vol. 2, no. 2, pp. 78-88, 2024, doi: https://10.62083/ck2ak663
K. Medan, "Peran Aisyiyah Dalam Peningkatan Pendidikan Islam di Kota Medan," Al-Ulum J. Pendidik. Islam, vol. 2, pp. 1-12, 2021, doi: https://10.56114/al-ulum.v2i1.96
Siska Mayang Sari, Ennimay, and A. R. Tengku, "Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) Pada Masyarakat," Din. J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 3, pp. 1-7, 2019, doi: https://10.31849/dinamisia.v3i2.2833
R. Pertiwi, D. Notriawan, and R. H. Wibowo, "Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) Meningkatkan Imunitas Tubuh sebagai Pencegahan COVID-19," Dharma Raflesia J. Ilm. Pengemb. dan Penerapan IPTEKS, vol. 18, no. 2, pp. 110-118, 2020, doi: https://10.33369/dr.v18i2.12665
F. Filianty, I. N. Ilmi, and V. P. Yarlina, "Kajian Proses Penyeduhan Teh Herbal Daun Kelor (Moringa oleifera) dan Kayu Manis (Cinnamomum cassia) sebagai Minuman Fungsional," Teknotan, vol. 16, no. 3, p. 155, 2022, doi: https://10.24198/jt.vol16n3.4
R. Kushargina, W. Kusumaningati, and A. E. Yunianto, "Pengaruh Bentuk, Suhu, Dan Lama Penyeduhan Terhadap Sifat Organoleptik Dan Aktivitas Antioksidan Teh Herbal Bunga Telang (Clitoria Ternatea L.)," Gizi Indones., vol. 45, no. 1, pp. 11-22, 2022, doi: https://10.36457/gizindo.v45i1.633
S. Karayopi, M. M. Lisangan, and B. Santoso, "Formulasi Teh Herbal Rumput Kebar (Biophytum petersianum) sebagai Minuman Fungsional," Igya ser hanjop J. Pembang. Berkelanjutan, vol. 5, no. 1, pp. 57-65, 2023, doi: https://10.47039/ish.5.2022.57-65
R. Anindita, "Uji Seduhan Daun Teh Hijau (Camelia sinensis L.) Pada Ginjal Mencit Yang Diberi Monosodium Glutamat (MSG)," Borneo J. Phamascientech, vol. 03, no. 02, pp. 189-199, 2019, doi: https://10.51817/bjp.v3i2.257
M. Ima, E. Yudo, Z. Kurniawan, and P. Manufaktur Negeri Bangka Belitung, " Alat Pemeras Jahe Bagi Usaha Minuman Kesehatan 'Mba Ima,” DULANG Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat PKM, vol. 3, no. 02, 2023, doi: https://10.33504/dulang.v3i02.295
A. Nandini, "Minuman 'LESER' Lemon Sereh sebagai Minuman Kesehatan Penambah Imunitas," Madaniya, vol. 2, no. 4, pp. 383-388, 2021, doi: https://10.53696/27214834.106
L. Andriani, T. Monica, and N. I. Lubis, "Pemanfaatan Tanaman Herbal (Sirih Cina, Jahe, dan Kayu Manis) Melalui Kegiatan KKN di RT 03 Kelurahan Suka Karya Kecamatan Kotabaru, Kota Jambi," J. Abdi Masy. Indones., vol. 2, no. 2, pp. 465-472, 2022, doi: https://10.54082/jamsi.180
I. Azizuddin, "Jamu Tradisional Peningkat Imunitas Di Masa Pandemi," J. Res. Community Engagem., vol. 2, no. 2, pp. 38-42, 2021, doi: https://10.18860/jrce.v2i2.11962
L. Lissa, I. Hamidah, K. M. Rizqiah, and M. Munfarijah, "Pemanfaatan Asam Jawa (Tamarindus indica) Untuk Menghasilkan Produk Olahan Minuman Dan Manisan di Desa Krangkeng," Abdi Wiralodra J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 5, no. 1, pp. 114-124, 2023, doi: https://10.31943/abdi.v5i1.64
A. M. Marpaung, "Tinjauan manfaat bunga telang (clitoria ternatea l.) bagi kesehatan manusia," J. Funct. Food Nutraceutical, vol. 1, no. 2, pp. 63-85, 2020, doi: https://10.33555/jffn.v1i2.30
Article Metrics

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Refbacks
- There are currently no refbacks.