Pendampingan teknis kepada kelompok PKK RT 05 RW 07 Bunulrejo Malang dalam rangka pembuatan VCO skala industri rumahan
Submitted : 2024-04-03, Published : 2024-08-01.
Abstract
VCO adalah hasil pengolahan buah kelapa yang bisa dijadikan bahan baku pembuatan berbagai produk sabun, sampo, kosmetik, serta untuk dikonsumsi secara langsung. Warga RT 05 RW 07 Kelurahan Bunulrejo Kecamatan Blimbing Kota Malang mempunyai pendapatan tidak menentu, didominasi sebagai pedagang kecil skala rumahan, jasa sebagai asisten rumah tangga, dan buruh bangunan, sebagai dampak panjang dari masa pandemi Covid-19 yang masih mempengaruhi sumber pendapatan warga. Tim Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) Jurusan Teknik Kimia Polinema memberikan alternatif solusi dalam meningkatkan sumber pendapatan warga dengan cara melakukan pendampingan teknis yakni menyampaikan informasi tentang apa itu VCO dan pentingnya dalam kehidupan manusia serta metode pembuatannya dalam skala industri rumahan. Tim PPM melakukan demonstrasi dan warga yang menjadi peserta PPM juga diberikan kesempatan untuk melakukan praktik langsung sesuai tahapan pembuatan VCO. Kegiatan PPM ini merupakan bentuk nyata kepedulian masyarakat kampus dalam mewujudkan Tri Dharma Perguruan Tinggi yang sejalan dengan visi dan misi Politeknik Negeri Malang.
Keywords
Full Text:
Article (Bahasa Indonesia)References
P. H. Suharti, Hardjono, S. Hadiantoro, and H. P. Sudarminto, "Pemberdayaan Masyarakat RT05 RW07 Kelurahan Bunulrejo Kota Malang Melalui Pengembangan Produk Hand Sanitizer Rumahan," RESWARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, vol. 4, no. 1, pp. 340-347, 2023, doi: 10.46576/rjpkm.v4i1.2401
M. Nurminah, L. M. Lubis, and R. M. Munthe, "Comparison of Virgin Coconut Oil (VCO) Quality With Fermentation And Centrifugation Methods From Genjah And Hybrid Variety Of Coconut Based On Indonesian Local Environment Resources," IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, vol. 1241, no. 1, p. 012090, 2023/09/01 2023, doi: 10.1088/1755-1315/1241/1/012090
M. A. Kusuma and N. A. Putri, "Asam Lemak Virgin Coconut Oil (VCO) Dan Manfaatnya Untuk Kesehatan," Jurnal Agrinika: Jurnal Agroteknologi dan Agribisnis, vol. 4, no. 1, pp. 93-107, 2020, doi: 10.30737/agrinika.v4i1.1128
I. Emilia, Y. P. Putri, D. Novianti, and M. Niarti, "Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) Dengan Cara Fermentasi Di Desa Gunung Megang Kecamatan Gunung Megang Muara Enim," SAINMATIKA: Jurnal Ilmiah Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, vol. 18, no. 1, pp. 88-92, 2021, doi: 10.31851/sainmatika.v17i3.5679
E. Yunarti, "Uji Daya Hambat Virgin Coconut Oil (VCO) Terhadap Pertumbuhan Candida Albicans Secara in Vitro," Sainstek: Jurnal Sains dan Teknologi, vol. 2, no. 2, pp. 156-160, 2016.
O. R. Julian, R. A. S. Lestari, and M. Kasmiyatun, "Ekstraksi Virgin Coconut Oil Secara Ultrasonik," CHEMTAG : Journal of Chemical Engineering, vol. 4, no. 2, pp. 53-62, 2023, doi: 10.56444/cjce.v4i2.4440
D. F. Sumah, "Keberhasilan Penggunaan Virgin Coconut Oil secara Topikal untuk Pencegahan Luka Tekan (Dekubitus) Pasien Stroke di Rumah Sakit Sumber Hidup Ambon," JKK: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, vol. 16, no. 2, pp. 93-102, 2020, doi: 10.24853/jkk.16.2.93-102
R. S. Putri and A. Ali, "Pelatihan Pembuatan Virgin Coconut Oil (Vco) Di Desa Bulo Wattang Sebagai Tindakan Preventif Untuk Menjaga Kesehatan Masyarakat," PANRITA ABDI: Jurnal Ilmiah Pengabdian Pada Masyarakat, vol. 5, no. 1, pp. 8-16, 2021.
M. Mattoasi and U. Usman, "Pelatihan Pembuatan Kelapa Menjadi Minyak Murni/Virgin Coconut Oil (VCO) Untuk Meningkatkan Ekonomi Masyarakat," MOPOLAYIO: Jurnal Pengabdian Ekonomi, vol. 2, no. 1, pp. 74-80, 2022, doi: 10.37479/mopolayio.v1i2.31
A. Setyopratiwi and P. N. Fitrianasari, "Formulasi Krim Antioksidan Berbahan Virgin Coconut Oil (VCO) Dan Red Palm Oil (RPO) Dengan Variasi Konsentrasi Trietanolamin," BENCOOLEN JOURNAL OF PHARMACY, vol. 1, no. 1, 2021.
Y. Q. Zeng et al., "Virgin Coconut Oil: A Comprehensive Review Of Antioxidant Activity And Mechanisms Contributed By Phenolic Compounds," Critical Reviews in Food Science and Nutrition, vol. 64, no. 4, pp. 1052-1075, 2024/02/05 2024, doi: 10.1080/10408398.2022.2113361
L. Hima, U. P. Pratap, S. Karrunanithi, K. A. Ravichandran, R. Vasantharekha, and S. ThyagaRajan, "Virgin Coconut Oil Supplementation In Diet Modulates Immunity Mediated Through Survival Signaling Pathways In Rats," (in eng), J Complement Integr Med, vol. 17, no. 1, Sep 18 2019, doi: 10.1515/jcim-2019-0114
S. Isyanti and S. D. Sirait, "Fraksinasi Asam Laurat, Short Chain Triglyceride (SCT) dan Medium Chain Triglyceride (MCT) dari Minyak Kelapa Murni," vol. 38, no. 2, pp. 160-168, 2021, doi: 10.32765/wartaihp.v38i2.7455
H. B. Jadhav and U. S. Annapure, "Triglycerides Of Medium-Chain Fatty Acids: A Concise Review," Journal Of Food Science And Technology, vol. 60, no. 8, pp. 2143-2152, 2023/08/01 2023, doi: 10.1007/s13197-022-05499-w
A. Novi Nur, A. Siti, O. Eva, and S. Ira, "Proses Produksi Emulsi Virgin Coconut Oil (Vco) dengan Fikosianin sebagai Antioksidan," Biopropal Industri, vol. 11, no. 2, pp. 95-105, 2020 2020, doi: 10.36974/jbi.v11i2.6245
D. O. Rachmawati, I. Suswandi, and L. B. Yasmini, "Pendampingan Uji Kadar Air Kualitas VCO Berdasarkan Standar Nasional Indonesia Produksi KWT Tunas Amerta," WIDYA LAKSANA, vol. 11, no. 1, pp. 158-164, 2022, doi: 10.23887/jwl.v11i1.39205
D. Arisanti and I. Angelia, "Quality Improvement Of Virgin Coconut Oil (VCO) By Fermented Dry Culture Of Lactic Acid Bacteria (Bal) To Yield And Water Content," JURNAL PERTANIAN, vol. 11, p. 21, 04/28 2020, doi: 10.30997/jp.v11i1.2178
A. A. Koleangan, G. S. S. Djarkasi, and L. C. Mandey, "Formulasi Dan Karakterisasi Minuman Emulsi Virgin Coconut Oil Dengan Penambahan Jahe Merah (Zingiber officinale VAR. Rubrum) dan sereh (Cymbopogon nardus L. Rendle)," JURNAL MIPA, vol. 10, no. 2, pp. 70-75, 2021, doi: 10.35799/jmuo.10.2.2021.34183
E. K. Saputra, R. Trikurnia, and N. Ilmiyati, "Pemberdayaan Ibu-Ibu Kampung Tanjung Sengkuang Melalui Produksi Virgin Coconut Oil (VCO)," DINAMISIA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, vol. 5, no. 5, pp. 1279-1285, 2021, doi: 10.31849/dinamisia.v5i5.7768
R. A. Pakpahan and E. L. Y. Nasution, "Sifat Fisika Virgin Coconut Oil (VCO) Yang Dibuat Dengan Metode Pengadukan," JURNAL ESTUPRO, vol. 7, no. 1, pp. 17-20, 2022.
A. Radhiah, M. Martunis, and C. Erika, "Karakteristik Fisikokimia Dari Virgin Coconut Oil (VCO) Yang Diproduksi Dengan Metode Penggaraman Dan Fermentasi Menggunakan Ragi Roti," JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, vol. 7, no. 2, pp. 431-436, 2022, doi: 10.17969/jimfp.v7i2.20160
S. Sabariyah, S. Spetriani, S. Fathurahmi, and J. Lamahu, "Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pembuatan Virgin Coconut Oil Bagi Anggota Kowunat Palu," LAMAHU: Jurnal Pengabdian Masyarakat Terintegrasi, vol. 2, no. 1, pp. 30-36, 2023, doi: 10.34312/ljpmt.v2i1.17709
Kemenkeu. (2021, 16 April 2024). Pengaruh Covid-19 Atas Kondisi Sosial Ekonomi di Indonesia. Available: https://pen.kemenkeu.go.id/in/page/pengaruhcovid
M. Aminudin. (2022, 16 April 2024). Kasus COVID-19 Kota Malang Tertinggi di Jawa Timur [Berita]. Available: https://www.detik.com/jatim/berita/d-5920009/kasus-covid-19-kota-malang-tertinggi-di-jawa-timur
C. Anam and I. Y. Saputra. (2021, 16 April 2024). Waduh, Pengangguran di Kota Malang Tambah 1.300 Orang Gegara Pandemi. Available: https://jatim.solopos.com/waduh-pengangguran-di-kota-malang-tambah-1-300-orang-gegara-pandemi-1212588
Article Metrics
Abstract view: 83 timesDownload  : 47 times
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Refbacks
- There are currently no refbacks.