Edukasi pengolahan makanan sehat seimbang kepada pengelola penyelenggaraan makanan sekolah di taman kanak-kanak

Ika Ratna Palupi, Hafizha Dini Sadida

Submitted : 2023-04-20, Published : 2023-11-01.

Abstract

Pemberian makanan yang sehat dan bergizi sangat penting untuk anak usia prasekolah. Guru dan pengelola sekolah harus memiliki pengetahuan yang baik tentang penyediaan makanan di sekolah full-day. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan informasi tentang pengolahan menu sehat seimbang kepada guru serta penanggung jawab dan staf dapur di Taman Kanak-Kanak Masjid Kampus UGM. Edukasi dalam bentuk penyuluhan disertai dengan diskusi dan penyajian contoh menu makanan berupa lauk hewani dan nabati, sayur, serta makanan selingan. Pengetahuan peserta dievaluasi menggunakan kuesioner setelah kegiatan penyuluhan. Sebanyak 12 (87,5%) peserta memiliki pengetahuan baik setelah menerima informasi dan contoh menu dalam kegiatan edukasi pengolahan makanan sehat seimbang. Pelatihan bagi guru dan pengelola makanan sekolah mengenai penyediaan makanan sehat dan gizi seimbang perlu dilakukan secara berkelanjutan pada waktu yang dapat diikuti oleh seluruh peserta dengan penekanan poin-poin penting saat narasumber menjelaskan materi dan evaluasi peningkatan pengetahuan peserta.

Keywords

pengolahan; makanan sekolah; menu seimbang; anak prasekolah

References

S. Patmonodewo, “Pendidikan Anak Prasekolah,” Rineka Cipta Jakarta. 2008.

A. Proverawati, E. P. Prawirohartono, and T. Kuntjoro, “Jenis kelamin anak, pendidikan ibu, dan motivasi dari guru serta hubungannya dengan preferensi makanan sekolah pada anak prasekolah di TK Universitas Muhammadiyah Purwokerto,” Jurnal Gizi Klinik Indonesia, vol. 5, no. 2, p. 78, Nov. 2008, doi: 10.22146/ijcn.17553.

G. S. Sadiah, N. F. Romadhona, and A. D. Gustiana, “Penerapan Layanan Kesehatan dan Gizi dalam Penyelenggaraan PAUD Holistik Integratif di TK Alam Pelopor Rancaekek,” Edukids, vol. 17, no. 1, p. 50, Apr. 2020, doi: 10.17509/edukid.v17i1.24260.

L. Korkalo, K. Nissinen, E. Skaffari, H. Vepsäläinen, R. Lehto, R. Kaukonen, L. Koivusilta, N. Sajaniemi, E. Roos, and M. Erkkola, “The contribution of preschool meals to the diet of Finnish preschoolers,” Nutrients, vol. 1, no. 7, p. 1531, Jul. 2019, doi: 10.3390/nu11071531.

R. Roziana and F. Fitriani, “Tingkat Pengetahuan Guru dan Pengelola Sekolah tentang Praktik Penyelenggaraan Makanan Sehat untuk Siswa Sekolah Dasar dengan Sistem Full-Day School di Kota Pekanbaru,” Journal of Nutrition College, vol. 10, no. 3, p. 172, Jul. 2021, doi: 10.14710/jnc.v10i3.30453.

W. Rahmawati, I. Arifin, and Sultoni, S, “Manajemen Pembelajaran Full Day School Berbasis Pendidikan Karakter,” Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, vol. 2, no. 3, p. 225, Mar. 2022, doi: 10.17977/um065v2i32022p225-236.

A. Atteberry, D. Bassok, and V. C. Wong, “The effects of full-day prekindergarten: Experimental evidence of impacts on children’s school readiness,” Educational Evaluation and Policy Analysis, vol. 41, no. 4, p. 537, May. 2019, doi: 10.3102/0162373719872197.

B. Bakri, A. Intiyati, and Widartika, “Bahan Ajar Gizi Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi,” Kementerian Kesehatan RI. 2018.

Kementerian Kesehatan RI, “Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 78 Tahun 2013 tentang Pedoman Pelayanan Gizi Rumah Sakit”. 2013.

S. Almatsier, “Prinsip Dasar Ilmu Gizi,” Gramedia Pustaka Utama Jakarta. 2010.

Persatuan Ahli Gizi Indonesia (Persagi) & Asosiasi Dietisien Indonesia (AsDI), “Penuntun Diet dan Terapi Gizi Edisi 4,” EGC. 2019.

R. Mardhiati, “Edukasi Gizi dan Pembuatan Menu Program Makan Bersama pada Ibu Siswa/i Pendidikan Anak Usia Dini,” Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, vol. 25, no. 1, p. 47, Jan. 2019, doi: 10.24114/jpkm.v25i1.13091.

D. I. Praja, “Zat Aditif Makanan: Manfaat dan Bahayanya,” Garudhawaca. 2015.

S. Riyanto, M. N. L. Azis, and A. R. Putera, “Pendampingan UMKM dalam Penggunaan Digital Marketing pada Komunitas UMKM di Kabupaten Madiun,” Jurnal Khatulistiwa Informatika, vol. 5, no. 1, p. 137, Feb. 2022, doi: 10.31294/jabdimas.v5i1.11534.

S. Q. Fanisyach, “Edukasi dan demo masak makanan tambahan untuk balita sebagai upaya pencegahan stunting,” JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), vol. 7, no. 3, p. 2222, Jun. 2023, doi: 10.31764/jmm.v7i3.14706.

E. Novianti, S. A. A. Tahalea, and Malcheni, “Pelatihan Foto Makanan dengan Menggunakan Kamera Handphone,” AKSARA: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, vol. 7, no. 3, p. 967, Sept. 2021, doi: 10.37905/aksara.7.3.967-976.2021.

Ariyanto, T. Y. Fatmawati, and N. Efni, “PKM Gizi Seimbang Anak Usia Pra Sekolah di TK Islam Baiturrahim,” Jurnal Abdimas Kesehatan (JAK), vol. 5, no. 1, p. 12, Jan. 2023, doi: 10.36565/jak.v5i1.369.

P. Ronitawati, P. D. Swamilaksita, R. Nuzrina, and P. N. Yahya, “Edukasi perencanaan menu dan ketepatan pemorsian berdasarkan prinsip gizi seimbang di panti sosial Tresna Werdha Budi Mulia 4 Cengkareng,” KACANEGARA Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, vol. 4, no. 2, p. 213, Mei. 2021, doi: 10.28989/Kacanegara.v4i2.874.

Solikhah, A. Haifa, and E. R. Fauzi, “Edukasi tentang penyakit hipertensi sebagai salah satu cara untuk mengkampanyekan gerakan masyarakat hidup sehat,” KACANEGARA Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, vol. 6, no. 1, p. 81, Jan. 2023, doi: 10.28989/kacanegara.v6i1.1308.

Article Metrics

Abstract view: 386 times
Download     : 289   times Download     : 33   times

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.