Analisis Pengendalian Kualitas Produksi Gula dengan Pendekatan Six Sigma pada PT. Sinergi Gula Nusantara

Dinda Safitri Ramadhani, Bernika Deane Ifalda

Submitted : 2025-01-24, Published : 2025-01-30.

Abstract

PT Sinergi Gula Nusantara merupakan perusahaan penghasil gula berkualitas tinggi yang masih menghadapi kendala berupa adanya produk gula yang cacat dalam proses produksinya. Hal ini berdampak pada kualitas produk, reputasi perusahaan, dan kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor penyebab kecacatan produk karena proses produksi. Penelitian dilakukan menggunakan metode six sigma dengan pendekatan DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Defect Per Million Opportunity (DPMO) sebesar 4839,96 dengan level sigma 3,75 yang termasuk kategori rata-rata industri Indonesia. Usulan perbaikan meliputi pelatihan operator untuk menyamakan kompetensi, penerapan standar operasional prosedur (SOP) secara konsisten, pemberian teguran bagi operator yang tidak fokus, pembagian jam kerja yang optimal, serta pemberian waktu istirahat yang cukup untuk mengurangi kelelahan dan risiko kecelakaan kerja. Implementasi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi produksi, mengurangi kecacatan produk, serta memperbaiki kualitas dan keamanan proses kerja.

Keywords

Six sigma; Kecacatan produk; Proses produksi

References

D. Rimantho and D. M. Mariani, “Penerapan metode six sigma pada pengendalian kualitas air baku pada produksi makanan,” Jurnal Ilmiah Teknik Industri, vol. 16, no. 1, pp. 1–12, 2017.

P. Kotler and K. L. Keller, Marketing Management. New Jersey: Prentice-Hall Published, 2016.

H. Sirine and E. P. Kurniawati, “Pengendalian Kualitas Menggunakan Metode Six Sigma (Studi Kasus: PT Diras Concept Sukoharjo),” AJIE (Asian Journal of Innovation and Entrepreneurship), vol. 2, no. 03, pp. 254–290, 2017.

Safrizal and Muhajir, “Pengendalian Kualitas dengan Metode Six Sigma,” Jurnal Manajemen dan Keuangan, vol. 5, no. 2, pp. 615–626, 2016.

K. Muhammad, K. Winarso, and I. Lumintu, “Peningkatan Kualitas Produk dan Minimasi Pemborosan Dengan Mengunakan Pendekatan Six Sigma Pada Perusahaan Pakan Ternak,” Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, vol. 17, no. 2, p. 73, Jul. 2020, doi: 10.24014/sitekin.v17i2.9715.

A. S. Ibrahim and Abidin, “Pengendalian dan Perbaikan Kualitas Pelayanan Coating Guna Mengurangi Keluhan Pelanggan Menggunakan Metode Six Sigma dan Kaizen di Clean and Tidy Serpong,” JURNAL TEKNIK INDUSTRI, vol. 13, no. 3, pp. 247–265, Jan. 2024, doi: 10.25105/jti.v13i3.19149.

S. Suseno and R. A. Hermansyah, “Analisis Pengendalian Kualitas Produk Gula Menggunakan Metode Six Sigma pada PT Madu Baru,” SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, vol. 2, no. 2, pp. 489–504, Feb. 2023, doi: 10.55681/sentri.v2i2.492.

D. Bilqis and F. Pulansari, “Analisis performa quality rate pada produk moorlife menggunakan metode six sigma dan kaizen serta statistical quality control,” Jurnal Teknik Industri Terintegrasi, vol. 8, no. 1, pp. 42–54, Jan. 2025, doi: 10.31004/jutin.v8i1.38792.

M. Ananda and N. B. Puspitasari, “Studi Six Sigma dalam Pengendalian Kualitas Proses Printing pada Garmen,” J@ti Undip: Jurnal Teknik Industri, 2024.

N. Yanti, Wahyudin, D. Herwanto, and D. Febriyanti, “Analisis Penerapan Lean Six Sigma DMAIC pada Pengendalian Kualitas Produk Cacat Part X di PT. XYZ,” Jurnal Serambi Engineering, vol. VIII, no. 1, 2023.

R. Firmansyah and P. Yuliarty, “Implementasi Metode DMAIC pada Pengendalian Kualitas Sole Plate di PT Kencana Gemilang,” Penelitian dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri, vol. 14, no. 2, pp. 167–180, 2020.

M. L. George, D. Rowlands, M. Price, and J. Maxey, The Lean Six Sigma Pocket Toolbook. McGraw-Hill Education, 2005.

S. A. Dharma, Nazaruddin, M. I. H. Umam, M. Hartati, and F. S. Lubis, “Usulan Penerapan Lean Six Sigma untuk Meminimasi Waste Produksi Kemeja di PT. Swakarya Indah Busana,” Jurnal Manajemen dan Teknik Industri-Produksi, vol. XXV, no. 1, pp. 1–12, 2024.

T. Pyzdek and P. Keller, The Six Sigma Handbook: A Complete Guide for Green Belts, Black Belts, and Managers at All Levels. McGraw-Hill Education.

P. S. K. Hanifah and I. Iftadi, “Penerapan Metode Six Sigma dan Failure Mode Effect Analysis untuk Perbaikan Pengendalian Kualitas Produksi Gula,” Jurnal INTECH Teknik Industri Universitas Serang Raya, vol. 8, no. 2, pp. 90–98, Oct. 2022, doi: 10.30656/intech.v8i2.4655.

A. N. C. Nisa, R. Gunaningrat, and I. Hastuti, “Analisis Pengendalian Kualitas Menggunakan Metode Six Sigma,” Jurnal Rimba : Riset Ilmu manajemen Bisnis dan Akuntansi, vol. 1, no. 3, pp. 70–83, Aug. 2023, doi: 10.61132/rimba.v1i3.89.

S. B. Ardiansyah, K. Hidayat, M. Fuad, and F. Mu’tamar, “Potential for Harummanis Industrial Development as a Leading Product in Lamongan Regency,” in International Conference on Economy, Management, and Business (IC-EMBus), 2023, pp. 1757–1760. [Online]. Available: https://journal.trunojoyo.ac.id/icembus

B. W. D. Nugroho, N. J. K. Jakti, M. A. N. Rochman, and A. J. Nugroho, “Analisis Pengendalian Kualitas Produk Gula Dan Biaya Kualitas Dalam Menunjang Efektivitas Produksi,” Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, vol. 2, no. 2, pp. 72–81, May 2023, doi: 10.55826/tmit.v2i2.100.

Article Metrics

Abstract view: 48 times
Download     : 25   times Download     : 6   times

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.