Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Dan Penetapan Harga Jual Dengan Pendekatan Cost Plus Pricing pada Usaha Kopi X
Submitted : 2025-06-04, Published : 2025-07-01.
Abstract
Usaha Kopi X merupakan usaha toko kopi yang mengalami permasalahan dalam perhitungan harga pokok produksi (HPP) dan penetapan harga jual. Hal ini berdampak pada ketepatan dalam menghitung HPP dalam memperoleh laba yang diinginkan, jika penentuannya tidak tepat dapat membuat terjadinya kesalahan dalam penentuan laba yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan menganalisis perhitungan HPP menggunakan metode full costing dan penetapan harga jual melalui pendekatan cost plus pricing (CPP) dengan objek penelitian adalah minuman berbahan dasar kopi. Berdasarkan hasil analisis penelitian HPP dari kedua produk yang dianalisis menurut full costing lebih tinggi dibandingkan perhitungan pemilik yang hanya menghitung biaya bahan baku dan bahan penolong. Penetapan harga jual dengan CPP markup 25% menghasilkan harga jual lebih tinggi dari yang ditetapkan pemilik. Hasil perhitungan break even point (BEP) menunjukkan titik impas tercapai pada penjualan 64 unit dan 99 unit dari kedua produk. Margin kontribusi untuk saltca sebesar Rp15.114/unit dengan contribution margin ratio (CMR) 58,22% dan latte es Rp14.672/unit dengan CMR 61,78%. Dari hasil penelitian ini diperlukan penerapan full costing dan CPP serta analisis BEP untuk menetapkan laba dan merencanakan target penjualan agar mampu menutupi seluruh total biaya produksi dan menghasilkan laba yang optimal pada Usaha Kopi X.
Keywords
References
E. B. E. Tirta, “Brasil Hadapi Kiamat Baru, Penikmat Kopi RI Bisa Jadi KorbanNo Title,” CNBC Indonesia. Diakses: 3 Juni 2025. [Daring]. Tersedia pada: https://www.cnbcindonesia.com/research/20241018131333-128-580810/brasil-hadapi-kiamat-baru-penikmat-kopi-ri-bisa-jadi-korban
A. Feblin dan F. Ariska, “Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Kopi Pada UMKM The Coffee Legend Di Desa Sipatuhu Kecamatan Banding Agung Kabupaten Oku Selatan,” Kolegial, vol. 7, no. 1, hal. 49–61, 2019, doi: https://doi.org/10.55744/kolegial.v7i1.88.
Abdul latief R, “METODE COST PLUS PRICING DENGAN PENDEKATAN FULL COSTING MAMPU MENENTUKAN HARGA JUAL (Studi Kasus Pada CV Karya Dharma) Abdul Latief R*) Dosen Kopertis Wil. IX Sulawesi DPK pada STIM LPI Makassar,” hal. 193–206, 2017, doi: https://doi.org/10.37476/jbk.v6i2.96.
S. Y. Nofiani, K. Komariah, dan A. Syamsudin, “Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi berdasarkan Metode Full Costing pada UMKM Sehi Kerpik,” J. Manag. Bussines, vol. 4, no. 1, hal. 115–127, 2022, doi: 10.31539/jomb.v4i1.768.
B. dan N. Bustami, Akuntansi Biaya, Teori dan Aplikasi, Edisi Empa. Yogyakarta: Graha Ilmiah, 2018.
P. Dian, A. Wawo, dan M. Saiful, “Harga Pokok Produksi Dalam Menentukan Harga Jual Melalui Metode Cost Plus Pricing Dengan Pendekatan Full Costing,” J. Akunt. dan Keuang., vol. 10, no. 1, hal. 111–132, 2019, doi: https://doi.org/10.33558/jrak.v10i1.1647.
S. I. Sugawa, V. Ilat, dan M. Kalalo, “Analisis Perbandingan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Dan Metode Activity Based Costing Dalam Menetapkan Harga Jual Ruko Pada Pt. Megasurya Nusalestari,” Going Concern J. Ris. Akunt., vol. 14, no. 1, hal. 164–174, 2018, doi: 10.32400/gc.13.04.20947.2018.
S. S. Sodikin, Akuntansi Managemen: Sebuah Pengantar. Jakarta: YKPN, 2015.
Mulyadi, Akuntansi biaya, Edisi 5. Yogyakarta: UPP Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN, 2014. [Daring]. Tersedia pada: https://perpustakaan.binadarma.ac.id/opac/detail-opac?id=9309
P. Manuho, Z. Makalare, T. Mamangkey, dan N. S. Budiarso, “Analisis Break Even Point (Bep),” J. Ipteks Akunt. Bagi Masy., vol. 5, no. 1, hal. 21, 2021, doi: 10.32400/jiam.5.1.2021.34692.
E. Badriah, Eva Faridah, Purnamasari, dan Asep Nurwanda, “Pengaruh Biaya Variabel Terhadap Margin Kontribusi,” Maro J. Ekon. Syariah dan Bisnis, vol. 6, no. 2, hal. 377–384, 2023, doi: 10.31949/maro.v6i2.7387.
P. Anjani, “Analisis Margin Kontribusi Sebagai Perencanaan Penjualan PT. Siantar Top TBK.,” J. Stud. Akunt. Pajak Keuang., vol. 2, no. 2, hal. 105–118, 2024.
J. A. E. Jurnal, A. Dan, D. Nurdiwaty, dan H. S. Widiawati, “Analisis Harga Jual Menggunakan Metode Cost Plus Pricing Dengan,” 2024, doi: 10.29407/jae.v9i2.22953.
L. Deby dan E. Saputra, “Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Dan Penentuan Harga Jual Dengan Pendekatan Cost Plus Pricing,” J. Multidisiplin Ilmu Akad., vol. 1, no. 4, hal. 173–184, 2024, [Daring]. Tersedia pada: https://doi.org/10.61722/jmia.v1i4.1965
L. S. A. Melati, G. Saputra, F. Najiyah, dan F. Asas, “Perhitungan harga pokok produksi berdasarkan metode Full Costing untuk penetapan harag jual produk pada CV. Silvi MN Paradilla Parengan,” Owner, vol. 6, no. 1, hal. 632–647, 2022, doi: 10.33395/owner.v6i1.611.
D. B. S. DH, Azas Azas Marketing, Edisi 3. Liberty Yogyakarta, 2007.
A. Bunga, V. Ilat, dan D. Afandy, “Evaluasi Pencapaian Laba Pada Hotel Sahid Kawanua Manado Dengan Menggunakan Analisis Cost Volume Profit (Cvp),” Going Concern J. Ris. Akunt., vol. 13, no. 04, hal. 10–18, 2018, doi: 10.32400/gc.13.03.19935.2018.
R. Risda, D. Natsya, E. A. Al Hafizh, dan J. Hendra K, “Analisis Perhitungan BEP (Break-Even Point) dan Margin Of Safety Dalam Penentuan Harga Jual,” HEMAT J. Humanit. Educ. Manag. Account. and Transportation, vol. 1, no. 2, hal. 711–718, 2024, doi: 10.57235/hemat.v1i2.2818.
K. Keuangan, Peraturan Menteri Keuangan Nomor 72 Tahun 2023 Tentang Penyusutan Harta Berwujud dan atau Amortisasi Harta Tak Berwujud. indonesia, 2023, hal. 1–76. [Daring]. Tersedia pada: https://peraturan.bpk.go.id/Download/314660/2023pmkeuangan072.pdf
Article Metrics



This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Refbacks
- There are currently no refbacks.