Analisa Komparatif Cost of Rework dan Cost of Conformance to Quality sebagai dasar perbaikan sistem Proses Produksi (Studi Kasus di Industri Garmen HSN)

Esa Rengganis Sullyartha

Submitted : 2022-07-01, Published : 2022-07-25.

Abstract

CV. HSN adalah perusahaan Garmen yang berlokasi di Kabupaten Karanganyar, Provinsi Jawa Tengah. Pada beberapa bulan terakhir ini, terjadi retur produk dikarenakan produk tersebut cacat, terutama Atasan Wanita Lengan Panjang. Jumlah produk yang diretur relatif banyak dan dibarengi dengan permintaan dari para customer yang meminta penggantian produk yang diretur tersebut. Dengan adanya kejadian ini perusahaan mengalami kerugian sehingga timbul keinginan untuk memperbaiki sistem produksi yang ada. Aktivitas pengendalian kualitas produk membutuhkan biaya pengendalian kualitas.. Jika terdapat produk cacat dan produk tersebut diperbaiki maka akan timbul yang namanya biaya rework. Biaya ini termasuk  hidden cost yang tidak disadari oleh perusahaan. Selain biaya rework terdapat biaya pencegahan kualitas, yaitu biaya yang dikeluarkan oleh perusahaan untuk melakukan aktivitas pencegahab timbulnya produk cacat. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan besarnya biaya rework yang harus dikeluarkan oleh perusahaan sebesar Rp. 176.195.000. Sedangkan biaya pencegahan kualitas yang harus dikeluarkan adalah sebesar Rp. 64.730.500. Dan jika perusahaan memilih mengeluarkan biaya pencegahan kualitas untuk memperbaiki sistem produksi maka estimasi keuntungan yang didapat sebesar Rp. 825.588.000..

Keywords

Rework Cost; Corformance to Quality Cost; Profit Estimation

References

B. D. Mulyaindra, “Analisis Biaya Kualitas; Studi Kasus Pada PT. Pintu Mas Mulia Surakarta,” Universitas Sanata Dharma, 2009.

I. J. Rizka, “Peranan Biaya Kualitas Dalam Mendukung Pengendalian Kualitas Produk Pada Ud. Mutiara Rasa Jember,” J. Imiah Pendidik. dan Pembelajaran, vol. 3, no. 1, p. 74, 2019, doi: 10.23887/jipp.v3i1.17113.

M. Rahmi, E. Rosalina, and I. Rosita, “Penerapan Biaya Kualitas Dalam Meningkatkan Efisiensi Biaya Produksi Pada Catering ABC,” Akunt. dan Manaj., vol. 10, no. 1, pp. 25–35, 2015, doi: 10.30630/jam.v10i1.109.

A. Hakim, Manajemen Industri. Andi Offset, 2006.

E. Rengganis, “Kualitas Proses Produksi ( Studi Kasus Pada Cv . G I G ),” Eng. J., 2014.

Article Metrics

Abstract view: 195 times
Download     : 297   times

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.